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Hugues Fermaud vient de nous quitter à l’âge de 80 ans . Grand médecin, grand chirurgien, spécialiste en gastroentérologie et hépatologie, il fut expert près la Cour d’Appel de Riom de 1982 à 2010, puis Honraire jusqu'à aujourd'hui et reconnu de tous pour ses convictions humanistes. Compagnon du Bousset bien sûr et amateur de vins d’Auvergne. Notre ancien Grand Maître, Jacques Faure, l’avait, « recruté » dans notre confrérie comme « Docteur Epatant-Gastro-Apérologue » ! Cela s’était déroulé le 19 mai 2001 en présence de son second parrain, Jean-Louis Alvergnas, au cours de la Prime Cuvée de Sarliève à Pérignat. En effet Jacques Faure était l’un de ses patients qu’il n’a eu de cesse de soigner et à défaut de guérir car l’un et l’autre avaient ce que l’on peut appeler un sacré tempérament…
Parmi ses dernières volontés, je peux et me dois d’attester que figura une fidèle pensée envers notre confrérie qu’il avait dû quitter à regret pour raisons de santé.
Trois Compagnons étaient à ses obsèques: Gérard Portavecchia, Marc Besson, et moi-même. A noter également la présence de son filleul, David Quevilly, qui a quitté la Confrérie en raison d'éloignement professionnel.
Adieu l’ami !
Christian Barbalat, Sage dans la Confrérie.
Avis de décès dans la profession de viticulteur auvergnat:
Michel Pélissier, décédé à Issoire il y a quelques jours.
4 génération de Pélissier à Boudes...
Son fils David disait: « Le grand-père plante la vigne ; son fils fait le vin ; son petit-fils saura pourquoi »... Voir à ce sujet un reportage sur André Pélissier, "...et les échalas se meurent"
Nous savons que David travaille sur l'exploitation familiale pour offrir une belle gamme de vins.
Voici l'avis du Guide Hachette des vins sur la production de Michel Pélissier, juste avant qu'il ne transmette le domaine à David:
"C'est dans le village vigneron de Boudes, à proximité de l'église romane, que Michel Pélissier vous ouvrira les portes de son exploitation familiale créée en 1919. Sa cuvée Prestige, élevée sous bois pendant huit mois, naît de vignes de quatre-vingt-quinze ans. La robe grenat a des reflets tuilés. Le nez mêle les fruits noirs et la vanille à des notes de chocolat. La bouche ronde et structurée persiste sur des notes grillées. La cuvée principale de rouge Boudes 2008 obtient elle aussi une étoile: elle exprime les fruits rouges, notamment la framboise. Le chardonnay Boudes 2008 obtient la même note pour sa fraîcheur et ses arômes d'agrumes."
Christian Barbalat, le 7 avril 2020
Pour tous renseignements utiles, consultez les rubriques Actualités, Photos de nos grands rendez-vous. Et pour les amateurs de souvenirs, ne manquez surtout pas la rubrique "Vie de la Confrérie et archives!"...
Christian Barbalat
Notre 70ème anniversaire s'est tenu le 9 juin 2018, Place de Jaude à Clermont-Ferrand, ce fut naturellement une belle journée!
Pour plus de détails, vous pouvez consulter les rubriques "Actualités", "Photos de nos grands rendez-vous". Et pour les amateurs de souvenirs, ne manquez surtout pas la rubrique "Vie de la Confrérie et archives!"...
Premières images tirées du DVD
Le DVD:
Première partie: Les préparatifs
Deuxième partie: Les intronisation Place de Jaude
Pas de femmes à la Confrérie des Compagnons du Bousset???
Que nenni!!!
Nous venons de fêter cette année notre 70ème anniversaire et, depuis seulement 25 ans, trente trois femmes ont été faites Compagnons d'Honneur de la Confrérie!
Nous sommes fiers et heureux de les avoir accueillies parmi nous.
Qu'on se le dise...
Le 9 Mai 1948, à l'occasion des journées gastronomiques de la Foire Exposition du Massif Central, naissait à Clermont-Ferrand la Confrérie des Compagnons du Bousset d’Auvergne dont le but est "d'exalter par une bonne propagande et par l'exemple, le vignoble auvergnat, de faire mieux connaître et apprécier les différents crus et de défendre en général tous les produits de l'Auvergne et de sa gastronomie".
Aimé Coulaudon, qui fut Chancelier de la Confrérie du Bousset d'Auvergne, Doyenne des Confréries d’Auvergne, écrivait d’ailleurs en mai 1964 : « Créés en 1948, lors de la Foire gastronomique de Clermont-Ferrand, les Compagnons du Bousset furent tout d'abord au nombre de dix , qui devinrent les dignitaires du Conseil de l'Ordre actuel : Grand Maître, Grand Chancelier, Grand Chambellan, Sénéchal, Echanson, Chapelain, Référendaire, Conseillers-légats ».
De sa naissance à sa majorité, la Confrérie n'a cessé de grandir, jusqu'à devenir ce qu'elle est aujourd'hui, une puissante et représentative association, réunissant des membres dynamiques et altruistes, ayant le vin gai et restant naturellement optimistes. Bien que résolument tournés vers l'avenir, les Compagnons du Bousset entendent défendre et promouvoir les valeurs traditionnelles de leur province, qui contiennent tous les germes de la vertu et du bonheur de vivre.
La Confrérie comprend actuellement une centaine de Compagnons titulaires (membres actifs) dont le nombre n'est pas statutairement limité, mais volontairement restreint. Les intronisations des Compagnons titulaires n'ont lieu que lors des fêtes de la Saint Verny. Les Compagnons d'honneur, qui peuvent être des femmes peuvent être reçus à cette occasion mais également lors d'autres manifestations officielles.
A cette fin les Dignitaires ont alors revêtu leurs belles robes rouges à grands parements verts, et sont coiffés d'une barrette de même couleur. Ils portent en outre le bousset symbolique, reproduction fidèle de l'ancien accessoire indispensable de l'honnête travailleur viticole, soucieux de prévenir sa soif. C'est l'équivalent du barrelet méridional, du barricou et autres appellations du tonnelet portatif, muni d'une poignée. Suspendu à un ruban rouge et vert, c'est ce bousset miniature que reçoit le Compagnon lors de son intronisation. La cérémonie est suivie d'un "Franc Régal", banquet de clôture et de haute gastronomie, où les spécialités régionales sont mises à l'honneur, accompagnées bien sûr de nos vins des Côtes d'Auvergne.
La haute personnalité de ses Fondateurs, dont hélas tous sont maintenant disparus, et de ses membres actifs lui ont donné une réelle autorité. Elle est devenue l'un des corps constitués de l'Auvergne et l’une de ses plus vivantes ambassades.
NOS CHAPITRES
Chapitre à Murat-le-Quaire, lors de sa 71ème édition, le 18 mai 2019
Chapitre à Clermont Ferrand, lors du 70ème anniversaire de la Confrérie, le 9 juin 2018
Chapitre à Boudes le 20 mai 2017
NOS ASSEMBLEES GENERALES
Notre dernière assemblée générale s'est tenue aux Martres sur Morge, le dimanche 26 janvier 2020.
Assemblée générale du 20 janvier 2019 à Veyre-Monton
Assemblée Générale à Chamalières le 21 janvier 2018.
Pour Chamalières, à noter la présence de Marie-Anne Marchis, Première Adjointe, et de Marc Bailly, Adjoint; tous deux ont été faits Compagnons d'Honneur de la Confrérie.
Infatigables défenseurs des vins d'Auvergne, les compagnons du Bousset d'Auvergne se sont réunis pour célébrer leur « grand-messe » annuelle à Montaigut-le-Blanc, cité viticole réputée au XIX e siècle. (Extrait du Journal La Montagne du 27/01/2017 Edition Issoire)
Cette 69 e assemblée générale s'est tenue, dimanche, jour de la saint Vincent, patron des vignerons. Près de 70 compagnons étaient rassemblés en mairie autour de Gérard Portavecchia, grand maître, entouré par Paul Rabut, grand sénéchal, Jean-Louis Walter, grand chancelier, Francis Naudet, grand argentier.
L'ordre du jour examiné, les rapports moral, d'activité et financier étaient approuvés et salués à l'unanimité. Pour clore les débats, Gérard Portavecchia n'a pas manqué de rappeler les fondamentaux de la confrérie : défendre le vignoble auvergnat, faire mieux connaître et apprécier les différents crus et plus généralement soutenir les produits et la gastronomie auvergnats. Puis, accompagnés par l'ensemble instrumental de la Vallée Verte, les Compagnons se sont rendus au monument aux morts pour un dépôt de gerbes.
Intronisations. Le vin d'honneur, offert par la commune, était l'occasion de trois intronisations pour des Compagnons d'honneur : Christian Chabaud, maire de la commune, Alain Montagne, ancien adjoint et viticulteur, Philippe Vernet, traiteur à Châteaugay.