La vie de la Confrérie
La Confrérie des Compagnons du Bousset d'Auvergne a pour but de défendre et promouvoir le vignoble des Côtes d’Auvergne, tout en restant totalement indépendante des acteurs viticoles ; c’est ainsi quelle organise et (ou) participe à différents types de manifestations.
Les manifestations destinées à assurer son bon fonctionnement :
- Assemblée générale en janvier (Saint Vincent), si possible autour du 3e dimanche
- Chapitre d'intronisation en mai, autour du 3e samedi (Saint Verny), où la Confrérie accueille ses nouveaux membres.
- Ban des Vendanges (vendanges symboliques de la treille se trouvant à l'entrée de notre caveau, rue des Trois-Raisins, en présence de Monsieur le maire de Clermont-Ferrand).
- Séances œnologiques permettant de progresser dans la connaissance du vin.
- Tastevinage: sélection annuelle, par un jury de dégustateurs, d’une cuvée réservée aux Compagnons.
- Sortie familiale
- Organisation d'environ 17 « caveaux annuels » qui tissent des liens solides entre les Compagnons. Ils sont le lieu d’une haute convivialité où il est permis à chacun de découvrir quelques bons flacons de Côtes d’Auvergne. Les moments passés rue des Trois-Raisins ne s’oublient pas.
Les manifestations où elle est invitée (et où elle estime devoir aller)
Ces manifestations sont chaque année nombreuses et variées (une cinquantaine environ).
- Participations aux concours des vins locaux (chronologiquement)
Saint-Pourçain ; Egliseneuve-près-Billom ; Châteaugay ;
Lempdes ; Billom et Saint Bonnet-près-Riom.
- Les manifestations "incontournables" où les Compagnons se font une joie d'aller:
Vinidôme, Foire aux Vins de Saint-Éloy-les-Mines, Foire de Clermont, et diverses foires
estivales, animations et expositions où les vignerons des Côtes d'Auvergne sont présents.
- Les manifestations de Confréries ou associations amies mettant à l'honneur les vins d'Auvergne et les produits du terroir.
- Les rendez-vous festifs en liaison avec la Fédération viticole du Puy-de-Dôme et les organismes régionaux des vignobles du Massif central;
- Plus récemment, la Confrérie est un partenaire privilégié des instances viticoles départementales pour la renaissance du prestigieux vignoble de Chanturgue, symbolisé par la plantation du « Clos des Amoureux » sur les Côtes de Clermont.
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Animations auvergnates originales et traditionnelles à l'issue de l'Assemblée Générale de la Grappe Ponteïre à Pont-du-Château le 19 novembre 2015
Les Compagnons y formaient une belle délégation!
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Qui pourra dire que la Confrérie ne compte pas beaucoup de viticulteurs?
14 Compagnons étaient présents à l'Assemblée Générale de VIA 63!
Les Viticulteurs indépendants amateurs savent également cultiver la convivialité "à l'auvergnate"...
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Visionnez la Vidéo, de nos amis de TV8 Clermont, sur notre Ban des vendanges 2015
en page "Les photos et vidéos du moment"
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et toujours pour vous mettre le vin à la bouche...
visionnez la bande annonce de la vidéo de Bob Forlay sur "L'Odyssée vinicole en Auvergne"
Toujours disponible! (5€)
Avant le Clos des amoureux, il y a eu le Clos d'Auvergne...
« Pour élaborer un vin il faut des cépages, un terroir, un climat et bien sûr un consommateur éclairé pour l'apprécier...
Le cahier des charges de la nouvelle AOC Côtes d’Auvergne impose trois cépages : le gamay et le pinot pour les rouges et les rosés, et le chardonnay pour les blancs.
Depuis près de deux décennies, le savoir-faire des viticulteurs est maintenant bien établi avec le rajeunissement de la profession, le renouvellement du vignoble
et la modernisation du matériel aussi bien dans les vignes que dans les caves.
Alors d'où peut bien provenir la typicité de nos Côtes d’Auvergne?
D'abord d'un terroir riche et varié, bien adapté à chacun des cépages, mais aussi grâce à un climat particulièrement favorable. Notre climat local est en effet dominé par l'effet de foehn, qui va induire des précipitations faibles à l’est de la chaîne montagneuse des Dômes.
Pour ce qui est du terroir, c'est le caractère « volcanique » qui prédomine en particulier pour les rouges et les rosés. Pour les blancs, c'est la finesse des argiles qui va conférer à nos chardonnays d’Auvergne ce caractère tout à fait particulier qui peut les faire figurer, osait-on dire sans rougir…, entre le fruité des Chablis et le caractère plus lourd « beurre noisette » des blancs de Meursault.
La conjugaison de tous ces facteurs entraîne une grande variété dans la production et une qualité qui s‘affiche aujourd’hui au plus haut !
C'est également pour tout cela que nos Côtes d’Auvergne possèdent un secret qu'il est agréable d'aller découvrir dans le caveau de tous nos viticulteurs. Ils le méritent ! »
Commentaire de Christian Barbalat
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Quelques archives marquantes...
Réception des sympathiques vignerons belges du vignoble de Villers-La-Vigne, à la Cave Saint-Verny, le 16 mai 2015
Une découverte originale du cépage "régent"!
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Souvenirs, Souvenirs...
Les Compagnons en Assemblée Générale à Chadeleuf le 25 janvier 2015
Lereportage photo complet concocté par Didier (cliquer sur le lien)
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Les débuts de la Confrérie et ses premières manifestations
Pour agrandir les images, clic droit de la souris, ouvrir l'image dans une nouvelle fenêtre et utiliser la loupe.
Ci-dessous quelques images d'archive...
Texte original d'Aimé Coulaudon sur les vins d'Auvergne
Texte original de M. Rives, Directeur de la Cave des Coteaux
Le Chanturgue et George Sand par Aimé Coulaudon
Revue du Vieux Clermont 1962 N°14