Article Journal La Montagne du 27 novembre 2018
Voir également la rubrique "Actualités des Compagnons"
Tréz...incontournable!!!
Notre Compagnon et ami André Jurie a continué la tradition en allumant son four en son domaine des Trézins à Saint-Yvoine. C'était le samedi 25 aout à midi à l'occasion du repas champêtre 2018, repas mijoté bien sûr par notre Compagnon Richard Kornacki, un grand moment de gastronomie. Merci à eux!
A cette occasion deux nouveaux Compagnons d'Honneur ont été intronisé(e)s en remerciement de leur accueil chaleureux et de leur savoir "recevoir": Lydie et Sylvie.
INTRONISATION de Lydie PAILLER
Une rumeur court, dénonçant la misogynie des compagnons,
Encore aujourd’hui, nous allons prouver que c’est délation.
A 2 dames, le titre de compagnon d’honneur nous allons décerner,
Je demande à Lydie PAILLER de venir se faire adouber.
Une année chassant l’autre, elle revient avec son équipe de trompes,
Donnant à nos chapitres, un air de grandes pompes.
Musicienne, Lydie a aussi soufflé dans la clarinette,
Ne dédaigne pas les chansons paillardes, on espère une chansonnette.
Présidente de la société de chasse, elle porte aussi le fusil en bandoulière,
Fait partie de l’association des piégeurs de nuisibles, elle n’est pas routinière.
Son nom de famille est DIEUX. Nous, nous invoquerons d’autres divinités
Pour introniser Lydie dans notre confrérie. Une médaille bien méritée.
Paul RABUT
INTRONISATION de Sylvie KORNACKI
J’appelle pour un agréable petit test, haut et « FAURE », Sylvie.
Elle fait partie de ces épouses qui ne connaissent pas la routine, comme LYDIE.
Accaparée par son commerce, très prenant, de la boulangerie.
Aujourd’hui c’est une 1ère, une épouse de compagnon entre à la confrérie.
Sylvie a un péché mignon. Concoctés par son mari : ses délicieux gâteaux,
Calories dépensées rapidement, par les marches et le vélo…
Richard aime taquiner son épouse, qui est son bras droit,
Heureusement pour lui, avec ses bras il lui arrive d’être maladroit…
Originaire du pays d’Ambert, région que Sylvie chérit,
Le vin et la fourme font bon ménage, bienvenue dans notre confrérie.
Paul RABUT
70 ème anniversaire des Compagnons du Bousset, Place de Jaude, le 9 juin 2018
A cette occasion le Maire de Clermont-Ferrand a été intronisé Compagnon titulaire comme tous ses prédécesseurs depuis 1948!
En cette fin de week-end chargé...en manifestations, nous étions présents à Pont-du-Château chez nos fidèles amis de le "Grappe Ponteïre".
Toujours aussi accueillants avec leurs traditions locales autour de l'alambic et une réception honorée d'un vin blanc des Côtes d'Auvergne le "809"
Rapporté le 8 octobre 2017 par Jean-Claude Guiguet
Ban des vendanges 2017
Consultez ici le magnifique diaporama de notre Sage Didier Pialoux
"Avec le ban des vendanges, a Confrérie des Compagnons du Boussetle vin, mais aussi le terroir, la convivialité et l’amitié.
Symbole de la tradition vinicole Acte officiel ayant vu le jour à la fin Moyen Âge et destiné à maintenir la qualité du vin en préservant la vigne d'une cueillette trop précoce, la levée du ban (de l'interdiction) des vendanges, autrefois privilège seigneurial, a évolué au cours des siècles pour devenir un acte administratif : l'arrêté par lequel le préfet autorise le début de la récolte du raisin. La qualité sera au rendez-vous L'occasion, pour la Confrérie des Compagnons du Bousset d'Auvergne, ..." Journal La Montagne 26/09/2017
De notre envoyé spécial Jean-Claude Guiguet
« C'est avec plaisir que nous nous sommes rendus le 16 septembre 2017 à la "Fête autour de l'alambic" à Saint Sauves D'Auvergne à l'invitation de"Saint-Sauves Sancy Saveurs". En cours de matinée nous avons fait Compagnon d'Honneur son président et restaurateur, Patrick Fontaine.
Journée toujours conviviale dans ce village du Sancy ou le vin de la cave Saint-Verny n'a laissé que de bonnes impressions. »
Sortie à Cébazat:
"Présence des Compagnons à l'inauguration de Terroir en fête dans le parc Pierre-Montgroux à Cébazat le 9 septembre 2017. On ne peut que regretter, une nouvelle fois l'absence totale des Vins d'Auvergne pourtant symbole du terroir"
Photo Jean-Claude Guiguet
Et toujours une sortie Trézins...téressante le samedi 26 août 2017.
Bonjour,
c'est avec plaisir que nous vous communiquons le lien qui vous permettra de visionner la vidéo faite le 15 août à Murat-le-Quaire.
Elle est actuellement en page d'accueil de notre magazine internet "Antinéa".
Cette vidéo restera accessible sur notre site à la page vidéos. Merci de votre confiance et bon visionnage.
(nous restons à votre service pour d'autres manifestations si vous le désirez car là est un des buts de notre association, voir page d'accueil)
Cordialement
M. Gomez Frédéric
Président fondateur d'Antinéa web France (association 1901)
Voici le lien pour voir la vidéo: (ce lien peut être partagé)
Une nouvelle fois le miracle a eu lieu!
Il y a 30 ans le 23 août 1987 pour la première fois en Auvergne le vin rosé jaillissait d'une fontaine celle de Murat le Quaire. Ce miracle s'est renouvelé le 15 août 2017 par l'entremise de notre Grand Sénéchal, Paul Rabut entouré d'une belle brochette de compagnons, devant les touristes et les vacanciers conquis. Le rosé d'Auvergne à encore fait des heureux !
J-C Guiguet
" Investiture de la confrérie de la Truffade ce jour le 23 juillet 2017 à Tauves.
Les Compagnons étaient présents pour souhaiter longue vie à cette nouvelle confrérie pour la défense
et la promotion de ce bon produit "La Truffade" de nos montagnes. Confrérie guidé avec sa mascotte
qui nous a rendu un sympathique hommage." (Jean-Claude Guiguet)
Ah la vache quelle belle photo!...
Le samedi 20 mai 2017 à Boudes les Compagnons se sont retrouvés pour leur Chapitre annuel!
Une belle journée relatée en photos par notre Sage Didier!
« Par Noé, père de la vigne, par Bacchus, dieu du vin et par Saint-Verny, patron des vignerons, je vous fais Compagnon du Bousset » : avec et par cette formule rituelle, Gérard Portavecchia, grand maître, intronisait, récemment, à Boudes, trois nouveaux impétrants dans la plus ancienne confrérie d'Auvergne, en présence de quatre-vingts compagnons.
Christophe Geay, contrôleur des impôts, Alain Montagne et Didier Paris, tous les deux retraités des Postes ont, ainsi, rejoint, comme compagnon, la plus ancienne confrérie auvergnate - fondée en 1948- et dédiée à la promotion du vignoble auvergnat.
Dans cette même promotion Richard Viallet, maire de Boudes, Pascal Patrice, chef du Réveil Sauvetatois et Jean-Pascal Gaudart, traiteur à Saint-Martin-des-Plains étaient faits Compagnons d'honneur. Tous prêtaient fidélité aux vins d'Auvergne avec « amitié, solidarité et bonne humeur ».
Ce chapitre annuel et franc-régal de Saint-Verny a, aussi, été l'occasion d'honorer des anciens par des remises de médailles : argent à Gérard Portavecchia, grand maître, pour 30 ans d'ancienneté ; bronze à Francis Naudet, grand argentier, pour 20 ans.
Banquet du franc-régal
Un hommage, également, était rendu à quatre vignerons locaux qui recevaient un diplôme d'honneur : André Charmensat, Jean-René Imbeaud, Michel Pelissier et Claude Sauvat.
Comme il se doit, le banquet du franc-régal clôturait les cérémonies. Préparé de mains de maître par le traiteur Gaudart, il était servi à près de quatre-vingts convives dans la salle des sports de la commune de Boudes, haut lieu de la viticulture auvergnate.
Journal La Montagne du 30/05/2017
Le Chapitre en photos
(photos Christian Barbalat)
Nos nouveaux intronisés 2017
La table d'honneur avec les vignerons honorés à Boudes:
André Charmensat
Jean-René Imbeau
Michel Pélissier
Claude Sauvat
Le 8 avril 2017, Concours départemental des vins de Saint-Pourçain
Une manifestation toujours aussi conviviale et bien organisée.
Quatre représentants des Compagnons à l'invitation de notre ami Jean-Michel Ferrier: Christian Barbalat, Jean-Claude Girard, Didier Pialoux et Paul Rabut.
Photos Didier Pialoux
Le jury des rosés et ci-dessous le palmarès.
Photo de groupe des lauréats...
Le 25 mars 2017: Inauguration de notre Caveau rénové!
Ce fut une belle manifestation à laquelle ont assisté de nombreux élus et invités, cinq Confréries amies et la presse, au sons des bourrées de l'Enfants de l'Auvergne!
Nous avons eu également le plaisir d'accueillir deux viticulteurs, Pierre Dehors et Benoît Montel, Président de la Fédération Viticole.
Retrouvez ici le reportage photos de notre Sage Didier Pialoux
Article du Journal La Montagne du dimanche 26 mars 2017
Traditionnelle visite de la Cave Saint-Verny le mercredi 22 mars 2017
Encore un franc succès pour cette découverte du millésime 2016 de la Cave!
Notre Compagnon Olivier Mignard a, une nouvelle fois, montré sa fidélité à la Confrérie, sa convivialité, son grand professionnalisme et sa pédagogie dans la présentation de ses essais originaux et des futurs "joyaux" de la Cave.
Devant un auditoire attentif et curieux, il a fait le bilan de l'année 2016 à la fois en terme de viticulture et de vinification. Ce fut une année encore atypique avec un été très chaud et des périodes pluvieuses pendant une période de vendanges particulièrement étalée sur près d'un mois. Les cuvées ont du être "travaillées" individuellement avec beaucoup d'attention en particulier du fait de la difficulté à démarrer les fermentations malo lactiques.
Les résultats sont déjà remarquables en qualité à la cuve et certains tout à fait prometteurs.
Encore une belle année en perspective avec déjà des médailles au Concours Général Agricole de Paris.
Tous les flacons ont été appréciés par les participants!
Merci également à Pierre Desprat qui a autorisé la poursuite de cette sympathique et instructive manifestation!
Une nouvelle fois, les Compagnons du Bousset ont arpenté les allées du Salon des Vins
et ont mis en valeur le vignoble des Côtes d'Auvergne.
Dimanche 22 janvier 2017 s'est tenue l'Assemblée Générale annuelle de la Confrérie à Montaigut-le-Blanc.
Le reportage photos de Didier
Notre ami Paul et le "pesage"...
De gauche à droite sur la photo ci-dessous, Jean-Louis Walter, Grand Chancelier, Gérard Portavecchia, Grand Maître, et Francis Naudet, notre nouveau Grand Argentier.
Le Maire de la Commune, Christian Chabaud, est fait Compagnon d'Honneur!
La figure célèbre de la Commune, le viticulteur Alain Montagne, membre de VIA 63, est également fait Compagnon d'Honneur.
Pour le féliciter de la réactivité dont il a fait preuve et de l'excellence du repas servi, le traiteur Philippe Vernet a été fait Compagnon d'Honneur.
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Samedi 3 décembre 2016:
Alambic à La Glacière organisé par "Le Comité d'Animation des Côtes de Chanturgue".
(De notre envoyé spécial Jean-Claude Guiguet)
Souvent un Grand Maître doit porter le chapeau... là c'est la casquette!
Les Amis du repas des vendanges
Il s'est déroulé le 25 novembre dernier dans la Salle du Carrefour Europe de la Mairie de Chamalières.
A l'occasion de son 34ème anniversaire, cette association prestigieuse et conviviale regroupant, parmi ses 140 membres, les plus grands chefs d'entreprise de la Région, la Confrérie a pu porter la bonne parole sur la qualité de nos Côtes d'Auvergne!
Toutes les institutions qui comptent dans la société civile étaient aux côtés de nombreux invités hauts gradés de la Police, de la CRS, de la Gendarmerie et des Pompiers. De nombreuses personnalités du milieu de la politique étaient également présentes.
Quatre Compagnons d'Honneur ont reçu avec une joie non dissimulée cette distinction:
- Jean-Luc Pegeon, Courtier en Immobilier, Président des Amis du repas des vendanges
- Bernard Villata, nouveau Président du Biopôle Clermont-Limagne
- Louis Giscard d'Estaing, Maire de Chamalières
- Philippe Robin, Colonel, chargé de formation dans le domaine des questions de sécurité et de défense
(De gauche à droite sur la photos-dessous, entourant notre Grand Maître)
Une journée vraiment très réussie!
Les textes d'intronisation de Paul Rabut
INTRONISATION Bernard VILLATA
"Bernard Villata est un corrézien de pure souche,
A 68 ans, il aurait pu être retraité, non, il en a remis une couche.
Universitaire, il aurait pu enseigner mathématiques et physique,
A cause d’un appareil scientifique, il a plongé dans l’informatique,
Sa vie passée au service des entreprises, son moteur est l’innovation,
Très impliqué dans le développement économique local, il joue la création.
Il a choisi de donner du temps utile au service des autres et s’implique foncièrement.
C’est le coach de plusieurs PME et de biopôle Clermont-Limagne en est le président.
Malgré un agenda surchargé, une base au pays basque, puis en Californie,
Conserve son énergie pour la région. Aime le vélo en compagnie de sa chérie.
Bernard, vous portez haut les couleurs de l’auvergne,
Nous sommes honorés de vous faire compagnon d’honneur du Bousset d’Auvergne."
INTRONISATION Jean Luc PEGEON
"Jean Luc PEGEON, Président de l’association des Amis du repas des vendanges,
Par notre intermédiaire, a voulu que l’on parle des vins d’Auvergne avec louanges.
En 1975, service militaire en Allemagne, En 1927 Charles de Gaulle en était le commandant,
En 2008, 1er officier de réserve citoyenne gendarmerie, au grade de commandant.
Il a mené de nombreuses missions pour la Gendarmerie de par ses activités professionnelles,
Votre ami en tant que Président du Souvenir français, s’est investi dans le devoir mémoriel.
Dirigeant d’entreprises, il a géré également plusieurs PME de plus de 25 salariés,
Il assume actuellement une double activité de courtage : immobilier et financier.
Elu de la CCI du Puy-de-Dôme, beaucoup de charges qu’il prend à cœur,
Suppléant de la CCI de la Région, membre commission des risques majeurs,
Président de la commission consultative des marchés publics,
Et Commission de conciliation à la direction des finances publiques.
Il faudrait un grand parchemin pour retracer sa carrière civile et militaire,
J’en ai repris juste quelques lignes, avant d’honorer ce récipiendaire,
Gastronome aussi, Jean Luc PEGEON, c’est avec grand bonheur,
Que nous l’accueillons à la confrérie comme Compagnon d’Honneur."
INTRONISATION Philippe ROBIN
"Rares sont les militaires de haut rang intronisés dans notre confrérie.
Le Colonel Philippe ROBIN, en marge d’une formation militaire aguerrie,
A tissé des liens de production, gestion, relations humaines avec l’industrie.
Il a valorisé à l’université d’Auvergne des relations Défense, société civile, éducation nationale.
Il est auditeur responsable 63 de l’institut des hautes études de la défense nationale.
Précisons qu’il a été commandant de la légion étrangère, durant 17 années.
Puis adjoint aux Antilles de l’Amiral commandant supérieur des forces armées.
Après le calme des années 90, il est parti guerroyer à Bagdad, en Côte d’Ivoire et Afghanistan.
Adjoint au Général commandant une grande unité des forces terrestres, c’est le retour à C. Ferrand
Philipe a d’innombrables cordes à son arc, sportif, c’est un grand baroudeur,
Nous sommes fiers de l’introniser à notre confrérie, comme Compagnon d’Honneur."
Les Compagnons étaient présents le 19 novembre à L'Assemblée Générale de "La Grappe Ponteïre" à Pont du Château. Grâce à la bonne idée de la Grappe nous avions une bonne tenue des verres, les mains étaient libres pour vaquer à la dégustation des produits locaux.
De notre envoyé spécial Jean-Claude Guiguet...
La 7ème Fête de la Saucisse de Choux d'Arconsat s'est déroulée le 13 novembre selon les traditions locales du village c'est à dire la sympathie, la convivialité, la simplicité et dans la bonne humeur. Plus de 300 convives ont dégusté la Saucisse de Choux d'Arconsat, repas animé par une banda trés appréciée . Ce sont des moments à méditer par les temps que nous vivons.
De notre envoyé spécial Jean-Claude Guiguet...
Assemblée Générale de VIA 63
Elle s'est déroulée le 5 novembre à Châteaugay dans la salle polyvalente Jacques Escuit.
De nombreux Compagnons étaient présents: Jean-Louis Alvergnas, Christian Barbalat, Claude Bonin, Alain Cotet, Régis Faucheux, Jean-Paul Fréjat, Paul Pireyre, Michel Pomel, Jean-Michel Porte, Gérard Portavecchia, Pierre Sucheyre, Roger Thèvenet...
La Grappe Ponteïre était venue également comme d'habitude en force!
Une assistance à faire pâlir d'envie d'autres assemblées générales...